Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Представляйте решения на онлайн-конференции!

Репозиторий PyPI снова наводнили троянские пакеты, имитирующие популярные библиотеки

26/02/23

PYPL-1

Исследователи кибербезопасности ReversingLabs предупреждают о «пакетах-самозванцах», имитирующих популярные библиотеки, доступные в репозитории Python Package Index (PyPI). Всего был обнаружен 41 вредоносный пакет PyPI. Все они представляют собой поддельные варианты законных библиотек: HTTP, AIOHTTP, requests, urllib и urllib3. Об этом пишет Securitylab.

Интересно, что злоумышленники намеренно изменили в названии законных библиотек буквально 1 символ, чтобы невнимательные разработчики приняли поддельные библиотеки за настоящие. Вот названия этих вредоносных пакетов:
aio5, aio6, htps1, httiop, httops, httplat, httpscolor, httpsing, httpslib, httpsos, httpsp, httpssp, httpssus, httpsus, httpxgetter, httpxmodifier, httpxrequester, httpxrequesterv2, httpxv2, httpxv3, libhttps, piphttps, pohttp, requestsd, requestse, requestst, ulrlib3, urelib3, urklib3, urlkib3,urllb, urllib33, urolib3, xhttpsp

Все вышеуказанные пакеты содержат либо загрузчики, которые служат каналом для доставки вредоносного ПО на зараженные хосты, либо похитители информации, предназначенные для удаления конфиденциальных данных, таких как пароли и токены.

Fortinet, ранее на этой неделе раскрывшая аналогичные мошеннические HTTP-пакеты в PyPI, отметила их способность запускать троянский загрузчик, содержащий DLL-файл (Rdudkye.dll) для упаковки различных функций.

«Как и в случае с другими атаками на цепочку поставок ПО, злоумышленники рассчитывают на опечатки в названии, создающие путаницу. Они рассчитывают на то, что неосторожные разработчики случайно используют вредоносные пакеты с похожими названиями», — сказал Валентич.

 

Темы:трояныонлайн-библиотекиPyPIReversingLabs
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...