Контакты
Подписка 2023
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Россиянин заработал $90 млн., используя украденные финансовые документы сотен компаний по всему миру

16/02/23

hack in jail 2-Feb-16-2023-09-45-36-3135-AM

Гражданин России использовал украденные финансовые документы, принадлежащие сотням компаний по всему миру, и вместе с сообщниками заработал более $90 млн.

Большое федеральное жюри США в Бостоне 14 февраля признало Владислава Клюшина, владельца IT-компании в Москве под названием M-13, виновным в мошенничестве с использованием электронных средств и ценных бумаг, а также в заговоре.

По словам прокуроров, Клюшин и его 4 подельника взломали сети Donnelley Financial Solutions и Toppan Merrill, через которые публично торгуемые компании в электронном виде подают свои квартальные отчеты о доходах в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

Вторжения в период с 2018 по 2020 год дали мужчинам доступ к нераскрытой финансовой информации компаний, что позволило группировке играть на рынке и совершать сделки до того, как доходы были объявлены публично, поясняет Securitylab.

По сути, они крали копии финансовых отчетов, которые компании должны были подавать в SEC (например, квартальную прибыль и продажи), и использовали эту закрытую информацию для покупки или продажи акций в ожидании того, что отчеты в конечном итоге станут общедоступными для инвесторов.

По данным Министерства юстиции, Клюшин и его сообщники использовали учетные данные, украденные у сотрудников двух фирм, для доступа к их сетям, а также для просмотра и загрузки предварительно опубликованных финансовых документов сотен корпораций.

Целями были Tesla, Snap, Roku, Avnet, Cytornx Therapeutics, Horizon Therapeutics, Puma Biotechnology и Capstead Mortgage.

Прокуроры заявили, что Клюшин правильно торговал в отчетах о прибылях и убытках в 86% случаев. Обвиняемый использовал украденную информацию, чтобы превратить инвестиции в $2 млн. в доход в $21 млн. В конечном итоге группа заработала $90 млн. на инвестициях в $9 млн.

Адвокаты защиты утверждали, что в версии обвинения существуют «зияющие дыры», заявив, что нет никаких доказательств, связывающих Клюшина с инсайдерской информацией или с атаками на Donnelley Financial или Toppan Merrill. По их словам, Клюшин скорее полагался на новостные сообщения и информацию в социальных сетях, собранную его компанией.

Адвокаты заявили, что Клюшин был «удобной мишенью», потому что он «русский, богатый и владел бизнесом», который предоставлял услуги кибербезопасности и мониторинга СМИ российскому правительству и чиновникам. По словам адвокатов, спецслужбы США и Великобритании пытались завербовать Клюшина в 2019 и 2020 годах.

Клюшин был арестован в Швейцарии 21 марта 2021 года после того, как вышел из своего частного самолета во время лыжной прогулки с семьей. Россия попросила швейцарские власти вернуть Клюшина в Москву, но вместо этого швейцарцы ответили на просьбу властей США отправить его в Штаты для предания суду. Он был заключен в тюрьму в штате Массачусетс в ожидании суда и останется там до вынесения приговора в мае.

Предполагаемые сообщники Клюшина по этой афере известны и остаются на свободе. Среди них 35-летний сотрудник М-13 Иван Ермаков. Он также находится в розыске в связи с его предполагаемой причастностью к вмешательству России в президентские выборы 2016 года и антидопинговыми органами.

Темы:СШАсудебное разбирательствоНаказания

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...