Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Вредоносный блокировщик рекламы внедряет рекламу в поисковую выдачу

15/10/21

allblock

Специалисты ИБ-компании Imperva обнаружили вредоносное расширение для браузера под названием AllBlock. Расширение, доступное для Chrome и Opera, внедряет в поисковую выдачу рекламу или код реферальных партнеров.

Специалисты сделали свое открытие в августе нынешнего года, когда выявили домен, являющийся хостингом для вредоносных скриптов с функциями внедрения рекламы. В ходе дальнейшего расследования эксперты связали скрипт с инфраструктурой, использующейся "блокировщиком" рекламы AllBlock.

Как пояснили исследователи, после того, как пользователь установит AllBlock, расширение внедряет рекламу в каждую новую вкладку. Оно действительно блокирует легитимную рекламу, но кроме этого еще и собирает список URL-адресов со страниц. Этот список отправляется на удаленный сервер, который в ответ отправляет список ссылок, которыми нужно заменить URL-адреса на странице или которые нужно внедрить в страницу. Как правило, ссылки содержат партнерские коды, позволяющие мошенникам получать прибыль с каждой регистрации нового пользователя и каждой сделанной им покупки.

По мнению исследователей, AllBlock может является частью более масштабной вредоносной кампании, в ходе которой злоумышленники распространяют целый ряд вредоносных расширений для браузера. Судя по IP-адресам и доменным именам, AllBlock распространяется в рамках вредоносной операции PBot.

На момент написания новости расширение AllBlock было удалено из магазинов Opera и Chrome.

Темы:поисковикиУгрозыонлайн-рекламаБлокировкаImperva

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...