Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Звуковой редактор Audacity теперт собирает данные, и пользователи начали создавать собственные версии

07/07/21

audaciousПользователи популярного звукового редактора с открытым исходным кодом Audacity обвинили его нового владельца в желании превратить программу в инструмент для слежки и решили разработать альтернативные решения.

В мае нынешнего года звуковой редактор Audacity был приобретен Muse Group, которой также принадлежит web-сайт для гитаристов Ultimate Guitar и которая является «дочкой» российской компании WSM Group. Новый владелец заявил о намерении внести в политики безопасности Audacity некоторые изменения.

Согласно уведомлению от 2 июля, десктопная версия звукового редактора теперь собирает данные об ОС пользователей (название и версию), IP-адреса и уведомления о сбоях в работе с целью улучшения работы программы. Кроме того, сообщается, что Audacity собирает данные, «необходимые для правоохранительных органов, судебных процессов и правительственных запросов».

Хотя данные будут храниться на серверах в странах Евросоюза, согласно уведомлению, Audacity периодически получает запросы на раскрытие персональных данных от главного офиса компании в России или от представительств в США.

Новые политики конфиденциальности вызвали бурю негодования у пользователей. По их мнению, сбор IP-адресов никак не влияет на улучшение работы десктопного звукового редактора и является обычной практикой отслеживания пользователей в коммерческих целях. Пользователи уже «окрестили» Audacity шпионским ПО и призвали к отказу от использования программы.

По словам директора по стратегическому развитию Audacity Дэнела Рэя (Daniel Ray), Muse Group ожидала негативной реакции пользователей, но она оказалась слишком раздутой. Как пояснил Рэй, компания собирает IP-адреса пользователей десктопной версии лишь для того, чтобы выяснять, используются ли они в DDoS-атаках.

Некоторых пользователей объяснения Muse Group не удовлетворили, и они решили взять дело в свои руки. В GitHub-репозитории Audacity появилось уже несколько форков, представляющих собой точные копии оригинального кода программы, из которых были удалены все нежеланные нововведения.

Один из самых популярных форков был создан разработчиком под псевдонимом Cookie Engineer. По его словам, он очень обеспокоен тем, как будут обрабатываться хранящиеся на серверах данные за пределами Евросоюза, «где в отношении кибершпионажа действуют законы Дикого Запада». Cookie Engineer удалил из своей версии Audacity весь код, связанный с сетевыми функциями и поиском обновлений.

Темы:ОтрасльGitHubаудиоиндустрияоткрытое ПОданные пользователей

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...