Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Бывший сотрудник обокрал Microsoft на $10 млн

27/02/20

hack42-4Бывший программный инженер Microsoft признан Окружным судом Сиэтла (США) виновным в мошенничестве, позволившем его обмануть Microsoft на $10 млн.

25-летний гражданин Украины Владимир Квашук работал подрядчиком Microsoft, но в августе 2016 года был принят в штат компании, где проработал до своего увольнения в июне 2018 года. В обязанности Квашука входило тестирование online-платформы Microsoft для розничной торговли. Злоупотребив служебным доступом, инженер похищал «хранимые значения валют», в частности, цифровые подарочные карты, а затем перепродавал их в интернете.

Сначала Квашук использовал свою рабочую учетную запись и похищал небольшие суммы. Когда сумма перевалила за несколько миллионов долларов, мошенник стал использовать тестовые учетные записи других сотрудников.

Обладая нужными знаниями, Квашук пытался замести следы преступления. В частности, он использовал биткойн-миксеры – сервисы анонимизации, существенно усложняющие отслеживание транзакций. За семь месяцев незаконной деятельности мошенник перевел на свой банковский счет порядка $2,8 млн. Заполняя заявление на возврат налогов, он указывал, что биткойны были подарком от родственника.

Согласно свидетельским показаниям Квашука в суде, он не пытался надуть Microsoft, а работал над специальным проектом, который должен был принести пользу компании. Несмотря на это, суд признал его виновным по пяти пунктам обвинения в мошенничестве с использованием средств связи, шести пунктам в отмывании денег, двум пунктам в краже личности при отягчающих обстоятельствах, двум пунктам в подделывании заявлений на возврат налогов, а также по одному пункту обвинения в мошенничестве с почтой, незаконном доступе к устройствам и незаконном доступе к защищенному компьютеру с целью мошенничества.

За вышеперечисленные преступления мошеннику грозит 20 лет лишения свободы. Приговор обвиняемому будет вынесен 1 июня 2020 года.

Темы:СШАMicrosoftНаказания

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...