Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Европарламент ужесточает требования к кибербезопасности

22/03/19

it12По информации аналитиков Мobileworld, Европейский Парламент одобрил правила информационной безопасности -- Cyber Security Act, которые повышают требования к кибербезопасности на всей территории Евросоюза. Подчеркивается, что при этом особо учитывалось растущее распространение на рынках Евросоюза ИТ-продуктов китайских производителей.

Среди положений акта выделяется усиление роли Европейского Агентства по сетевой и информационной безопасности (European Agency for Network and Information Security, ENISA), которое предусматривает создание рамочной программы, общей для ИТ-сервисов, систем и оборудования. В 2018 г. Европейская комиссия (European Commission, ЕС) предложила создать сетевой центр экспертизы кибербезопасности.

В рамках очередного долгосрочного бюджета Евросоюза на усиление кибербезопасности по программам Digital Europe и Horizon Europe отводится более 2 млрд евро, а первоначальные затраты на четыре пилотных проекта выделено 63,5 млн евро.

Члены парламента обеспокоены тем, что «глубокое проникновение» на рынки Европы китайского оборудования (особенно технологии 5G) может открыть лазейки для неавторизованного доступа к закрытой и частной информации фирм и населения Европы». Во избежание подобных опасностей ENISA поручено разработать схему сертификации 5G-оборудования, внедряемого в странах Евросоюза.

Кроме того, даны рекомендации, как избежать угроз при покупке оборудования 5G, например, прибегать к многоэтапному процессу закупки, а также “строить стратегию снижения зависимости Европы от иностранных технологий кибербезопасности”.

Темы:КибербезопасностьЕвропаОтрасль

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...