Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Исследование: 20% сотрудников компаний в России сохраняют доступ к рабочим файлам после увольнения

15/05/19

officeУ 20% сотрудников компаний в России есть доступ к файлам и электронным документам с прошлого места работы. Более того, 60% из них работают с конфиденциальной информацией, а значит, сохраняют возможность пользоваться ею в личных целях. К такому выводу пришли специалисты «Лаборатории Касперского» по результатам исследования, проведенного в декабре 2018 - январе 2019 года. В ходе исследования под названием «Цифровой бардак» («Digital Clutter») были опрошены 7 тыс. сотрудников организаций по всему миру, из них 500 человек – в России.

Сохранение доступа бывших сотрудников к корпоративной почте, чатам и облачным документам представляет серьезную угрозу компаниям. Во-первых, экс-работники могут случайно или преднамеренно удалить документы или внести в них изменения. Во-вторых, наличие доступа к конфиденциальным данным у бывших сотрудников представляет угрозу сохранности интеллектуальной собственности и коммерческих тайн. В случае утечки информацией могут воспользоваться злоумышленники или конкуренты, что чревато целым рядом неприятных последствий, в том числе штрафами и судебными исками от клиентов за нарушение соглашений о неразглашении или законов о защите данных.

Проблема становится еще серьезнее, когда сотрудники делятся с коллегами своими учетными данными. Как показал опрос, именно так поступают 30% работников компаний в России.

«Цифровой бардак» приводит не только к несанкционированному доступу к корпоративным документам, но и к организационным сложностям. Почти половина опрошенных (48%) заявили, что у них возникают трудности с поиском нужных сведений в корпоративных системах.

«Беспорядок в электронных документах и бесконтрольный доступ к данным может привести к утечке и киберинцидентам, а также сильно усложняет рабочий процесс, поскольку сотрудникам приходится тратить много времени на поиск нужного файла и восстановление его в случае потери. Все это весьма нежелательно для компаний, особенно для небольших и активно развивающихся, стремящихся быть эффективными и конкурентоспособными. Борьба с цифровым бардаком, тщательное разграничение прав доступа и защитные решения помогают не только обезопасить бизнес от киберугроз, но и сделать более упорядоченными рабочие процессы, ведь, когда в документации сохраняется прозрачность, сотрудникам легче выполнять свои задачи», – сообщил SecurityLab руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского» Сергей Марцынкьян.

Темы:данныестатистикаОтрасльЛК

Еще темы...