Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Казахские мошенники пользуются очередями в детсад для похищения персональных данных

08/08/19

КазахсадКазахстанские мошенники собирают персональные данные жителей города Нур-Султан, пользуясь большими очередями в детские сады. Служба реагирования на компьютерные инциденты Республики Казахстан KZ-CERT предупредила жителей столицы о мошеннических сайтах, предлагающих устроить ребенка в детский сад.

Во время мониторинга Сети специалисты KZ-CERT обнаружили в соцсетях и на сайтах объявлений рекламу ресурсов, через которые за определенную сумму якобы можно устроить ребенка в детский сад. На самом же деле ресурсы незаконно собирают персональную информацию, в том числе цифровые подписи.

«Это общедоступный сайт, для любого жителя РК, чьи дети стоят в общей очереди в ДДУ (детское дошкольное учреждение). Сайт выполняет вход с помощью электронного ключа ЭЦП (Электронно-цифровая подпись). От вас лишь требуется выбрать подходящий вам сад, и предоставить ключ ЭЦП», - говорится в рекламном объявлении.

По словам руководителя отдела стратегии, анализа и цифровых технологий Управления образования города Нур-Султан Жазира Асанова, запись ребенка в очередь, просмотр номера очереди и получение направления в детский сад осуществляется самим родителем бесплатно на портале e.astana.kz, и ключ ЭЦП для этого не требуется.

Завладев ЭЦП, злоумышленники могут пользоваться государственными услугами и получать доступ к персональным данным граждан на портале «Электронное правительство».

Темы:персональные данныеПреступлениямошенничествоКазахстан

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...