Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Оператор ботнета NeverQuest приговорен к 4 годам тюрьмы

22/11/19

Лисов

Гражданин России Станислав Витальевич Лисов, известный также как Black и Blackf, был признан федеральным судом Южного округа штата Нью-Йорк виновным в сговоре с целью заражения компьютеров жертв вредоносным ПО NeverQuest для похищения их учетных данных online-банкинга и хранящихся на счетах средств. За совершенные преступления суд приговорил 34-летнего россиянина к четырем годам лишения свободы, трем годам условно и штрафу в размере $50 тыс. Также суд обязал его выплатить $481 тыс. компенсации.

Как сообщает Министерство юстиции США, с июня 2012-го по январь 2015 года Лисов отвечал за ключевые аспекты создания и администрирования ботнета NeverQuest. Помимо прочего, осужденный занимался поддержкой инфраструктуры незаконного предприятия, в том числе арендовал серверы для управления ботнетом. На этих серверах хранилось порядка 1,7 млн похищенных учетных данных. Лисов лично занимался сбором похищенных данных и обсуждал их продажу.

Россиянин был арестован в январе 2017 года в Испании и через год был экстрадирован в США. В феврале 2019 года Лисов признал свою вину по двум пунктам. С учетом отбытого в Испании срока осужденный выйдет на свободу уже через четыре-пять месяцев. После освобождения он, вероятнее всего, будет экстрадирован в Россию.

Темы:СШАсудебное разбирательствоНаказанияботнет

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...