Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Уровень мошенничества с персональными данными в России втрое превышает мировой

25/06/19

hack20-3Примерно 24% утечек конфиденциальных данных из государственных и коммерческих предприятий сопряжены с мошенничеством. Уровень мошенничества на основе похищенной у российских компаний информации в три раза превышает мировой, причем порядка 80% подобных инцидентов в РФ связаны с действиями руководителей и сотрудников. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра InfoWatch по итогам проведенного расследования.

Согласно отчету, в половине инцидентов мошенничество совершается на основе данных из бумажных источников. Наиболее часто случаи мошенничества наблюдаются в банковском секторе и компаниях в сфере связи.

По данным аналитического центра InfoWatch, в минувшем году доля утечек конфиденциальной информации, сопряженных с мошенническими действиями в отношении данных, во всей совокупности зарегистрированных утечек составила 8,5%. В РФ доля мошеннических инцидентов оказалась почти в три раза выше — 23,7%. Эксперты поясняют ситуацию совокупностью нескольких факторов, в частности, более глубоким внедрением РФ в глобальные цифровые процессы; отставанием внедрения средств защиты данных от темпов цифровизации; отсутствием в обществе четко сформированных императивов по отношению к чужим данным. Менеджеры сотовых операторов, банковские клерки, полицейские и другие категории сотрудников, имеющие дело с персональными данными (ПД), часто обращаются с информацией по своему усмотрению, говорят аналитики.

В 2018 году в мире наибольшее число утечек, сопряженных с мошенничеством, произошла через сетевой канал. В России же превалируют утечки, связанные с компрометацией данных из бумажных архивов, а Сеть находится на втором месте с большим отставанием.

Специалисты отмечают небольшой процент мошеннических инцидентов с использованием российскими злоумышленниками электронной почты. По их словам, невысокий показатель объясняется надежным контролем данного канала в организациях, и недобросовестные сотрудники не решаются отправлять похищенную информацию по электронной почте, предпочитая другие методы.

Если в мировой картине утечек доля инцидентов в государственной и финансовой сфере составляет одинаковый показатель (18,2%), то в РФ доминирует сфера финансов - на нее приходится каждый четвертый инцидент. На втором и третьем месте разместились госсектор и высокотехнологичные компании.

Темы:InfowatchУгрозымошенничестводанные пользователей

Еще темы...