Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В 2018 году с карт россиян было похищено почти 1,4 млрд рублей

22/07/19

hack bank4-3По данным ЦБ, в прошлом году различными обманными способами со счетов физлиц мошенникам удалось получить деньги около 417 тыс. раз на общую сумму 1,38 млрд рублей. Это на 44% больше, чем годом ранее.

Несмотря на то, что ЦБ существенно ужесточил требования к банкам в отношении защиты данных клиентов и средств на их счетах, мошенничества с банковскими картами по-прежнему набирают обороты, пишут «Известия».

Данные за первое полугодие 2019 года пока неизвестны: кредитные организации такие данные практически не раскрывают, а ЦБ публикует информацию в целом по системе один раз в год. Некоторые выводы можно сделать из информации о предотвращенных хищениях, которые изданию предоставили несколько крупнейших банков РФ. 

Так, за первое полугодие в «Сбербанке» предотвратили хищения со счетов клиентов на сумму 18 млрд рублей, в ВТБ – 5,4 млрд рублей, в «Альфа-Банке» – не менее 700 млн рублей, в «Почта Банке» – 135 млн рублей и в МКБ – 10 млн рублей. Таким образом, только у клиентов этих банков мошенники пытались похитить более 24 млрд рублей.

«Статистика нашего аналитического центра показывает, что количество попыток краж денег со счетов граждан растет. Исходя из этого также увеличиваются и объемы предотвращенных списаний», – отметил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. По его словам, одна из ключевых проблем кредитных организаций в обеспечении информбезопасности, особенно когда речь идет о счетах физических лиц, – даже не технологическая защищенность, а утечки информации.

Как сообщил зампред правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов, в 3–4% случаев мошенникам удается пробить защиту банков, а это, по самым приблизительным расчетам, потеря сотен миллионов рублей средств клиентов.

По мнению экспертов, одними из основных способов борьбы с интернет-хищениями средств должны стать повышение киберграмотности граждан, а со стороны банков – максимально возможная доступность уведомления клиентов обо всех операциях по картам и счетам. 

Темы:БанкиПреступленияЦБкоммерческие кибератаки

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...