Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Ботнет TheMoon переквалифицировался с DDoS-атак на прокси

01/02/19

moonИсследователи безопасности американского интернет-провайдера CenturyLink обнаружили ботнет из устройств «Интернета вещей» (IoT), используемый для проксирования трафика в мошеннической схеме с рекламой на YouTube.

Специалисты выявили мошенническую схему во время анализа ботнета TheMoon, в который попали некоторые устройства CenturyLink. Устройства осуществляли брутфорс-атаки на популярные сайты – как оказалось, они были заражены вредоносным ПО TheMoon, вооружившимся совершенно новым модулем.

Ботнет TheMoon известен исследователям еще с 2014 года. Как правило, вредонос заражал маршрутизаторы и IoT-устройства с помощью эксплоитов для известных уязвимостей. В начале своей истории ботнет использовался для осуществления DDoS-атак, однако в последние годы стал исчезать с DDoS-сцены. По мнению экспертов, это связано с тем, что теперь TheMoon используется злоумышленниками в качестве прокси для осуществления мошеннических схем.

Догадки исследователей подтвердились в начале прошлого года, когда специалисты из Qihoo 360 Netlab обнаружили в TheMoon первый модуль для проксирования трафика. Теперь же эксперты CenturyLink выявили совершенно новый, ранее неизвестный модуль, подтверждающий эволюцию TheMoon от DDoS-ботнета до прокси.

Злоумышленники действуют следующим образом. TheMoon заражает уязвимое устройство и загружает на него дополнительный модуль, открывающий на зараженном устройстве прокси SOCKS5, доступ к которому операторы вредоноса продают другим киберпреступникам.

 

Темы:УгрозыботнетTheMoon
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...