Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В Интернет попали данные 70 тысяч клиентов Бинбанка

05/08/19

hack72-2В Сеть утекла база данных 70 тыс. клиентов Бинбанка (теперь присоединен к «Открытию»), сообщает «Коммерсантъ». 4 августа компания DeviceLock, занимающаяся кибербезопасностью, сообщила изданию о продаваемой в Интернете базе данных клиентов Бинбанка стоимостью пять руб. за строку.

Весной в компании уже рассказывали об утечке данных клиентов Бинбанка, имевших кредитную карту Эlixir. В апреле банк закрыл уязвимость, но информация уже утекла — появившаяся на черном рынке база как раз собрана благодаря той уязвимости, рассказали в DeviceLock.

Эксперты видят проблему в первую очередь в невнимании регулятора к информационной безопасности санируемых банков. Собеседники, знакомые с ситуацией, отмечают, что при входе в банк временной администрации всегда привлекаются и сотрудники ФинЦЕРТ ЦБ, они получают полный доступ к системам банка. «Однако обычно работает всего пара человек, смотрят бумаги несколько дней, в системы даже не заходят»,— рассказывают они.

Сделал ли регулятор какие-то выводы из ситуации с Бинбанком — в ЦБ не ответили. Впрочем, юристы уверены, что пострадавшие из-за утечки данных смогут вернуть средства в суде. «Когда клиент под воздействием социальной инженерии сообщает мошенникам данные карт, то банк ему средства не возвращает однозначно,— отметил глава КА "Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.— Но если клиенту удастся доказать, что его данные были доступны злоумышленникам по вине банка, спор он скорее всего выиграет». В «Открытии» сообщили, что в случае хищения средств клиентов из базы их обращения будут рассматриваться «индивидуально».

Темы:БанкиПреступленияданные пользователей
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Рвение сотрудников часто вредит безопасности
    Вячеслав Касимов, Директор департамента информационной безопасности ПАО «Московский кредитный банк»
    Если организация защищена на техническом уровне, то злоумышленникам остается искать выходы на работников

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...